Землеройно-транспортная спецтехника

   

Землеройно-транспортными называют такие машины, которые за счет тягового усилия послойно отделяют грунт от массива и транспортируют его к месту укладки (отсыпки) в процессе собственного перемещения. Исключение составляют грейдер-элеваторы (см. ниже), у которых грунт транспортируется и отсыпается в отвал или в транспортные средства специальным транспортирующим органом одновременно с его разработкой.

   

По режиму работы Землеройно-транспортная спецтехника делят на технику цикличного (бульдозеры, грейдеры, скреперы) и непрерывного (грейдер-элеваторы) действия. По конструкции рабочего оборудования различают отвальную и ковшовую Землеройно-транспортную спецтехнику. У первых рабочий орган выполнен в виде отвала, оснащенного в его передней части ножами (бульдозеры, грейдеры) или дискового плуга (грейдер-элеваторы). Ковшами оборудуют скреперы. По признаку подвижности Землеройно-транспортная спецтехника относят к передвижным машинам. В последние годы все большее распространение получают самоходные Землеройно-транспортная спецтехника (бульдозеры, скреперы, автогрейдеры). Реже применяются прицепные машины (скреперы, грейдер-элеваторы).

 

Рабочий процесс Землеройно-транспортной спецтехники цикличного действия состоит из операций отделения грунта от массива (копания), его транспортирования к месту укладки (отсыпки), разгрузки и возвращения машины на исходную позицию. Грунт отделяют от массива гладкими или оснащенными зубьями ножами за счет тягового усилия тягача. В зависимости от вида рабочего оборудования отделенный грунт накнпливается передoтвалом или поступает в ковш, которым он транспортируется к месту отсыпки. экскаватор-погрузчик CATERPILLAR 434E

 

Скорости   передвижения Землеройно-транспортной спецтехники выбирают в зависимости от предеваемых сопротивлений. При копании скорости машины минимальны, меньше при разработке прочных и больше при разработке слабых грунтов. При траН( портировании грунта сопротивления перс движению Землеройно-транспортная спецтехника ниже, чем при копании. Поэтому в транспортном режиме скорости передвижения машины увеличатся ипи большими они будут при возвращении машины на исходную позицию вследствие снижения  сопротивлений передвижениюразгруженной   машины. При движении по уклонам под гору скорости увеличиваются, а при движении в гору снижаются. При движении по дорогам скорости ограничиваются нормами Госавтоинслекции. Скорости передвижения Землеройно-транспортной спецтехники могут быть также ограниченыпо технологическим соображениям, например, возможностью оптимального управления грейдером или бульдозером при планировочных работах. В большинстве случаев Землеройно-транспортная спецтехника перемещается передним ходом. Некоторые виды работ в зависимости от местных условий могут выполняться по челночной схеме с возвратом машины на исходную позицию задним ходом, например при засыпке траншей и котлованомбульдозером, при планировочных работах на коротких по длине участках.

 

Все операции рабочего цикла Землеройно-транспортной спецтехники непрерывного действия (копание, транспор тирование и разгрузка грунта)совмещаются во времени. При этом для копания используется землеройный рабочий орган, а для перемещения и отсыпки грунта специальный транспортирующий орган в виде ленточного конвейера. 

Землеройно-транспортная спецтехника особенно эффективна на массовых разработках грунтов. Производительность машины при разработке грунтаскреперами с дальностью возки 0,5...1,5 км составляет в среднем 5...40 тыс. м3 грунта в год при стоимости разработки 1 кв.м. грунта 0,6...0,19 руб. и удельном расходе энергии 6...3,2 кВт-ч/м3. При работе бульдозеров с дальностью возки 50... 100 м соответственно: 6...76 тыс. м1 грунта в год, 0,26 0,085 руб. на 1 м3 грунта и 2,4...1,6 кВт-М.

 

По этим показателям Землеройно-транспортная спецтехника не уступает самой дешевой экскаваторной разработке грунта с его гранспортированием по железной дороге. Для машин очень большой мощности производительность труда повышается В 2...2,5 раза, а стоимость разработки грунта снижается в 1,5...2 раза.